ISSN 1677-0293
Expediente
REVISTA CIENTÍFICA ELETRÔNICA DE AGRONOMIA - ISSN 1677- 0293
MANTENEDORA DA FAEF: ASSOCIAÇÃO CULTURAL E EDUCACIONAL DE GARÇA/ACEG DIRETORES E VICE- DIRETORES DAS FACULDADES MANTIDAS PELA ACEG FAEG - Faculdade de Ciências Jurídicas e Gerenciais Dayse Maria Alonso Shimizu e João Batista Resende FAHU - Faculdade de Ciências Humanas Dayse Maria Alonso Shimizu e Julia Kawazaki Hori FASU - Faculdade de Ciências da Saúde Alessandra de Morais Shimizu e Germano Shimizu FAMED - Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia Paulo César Gonçalves dos Santos e Antonio Luiz Scalzo FAEF - Faculdade de Agronomia e Engenharia Florestal Carlos Eduardo de Mendonça Otoboni e Jozébio Esteves Gomes
COMISSÃO EXECUTIVA Editor e Articulista: Prof. Dr. Aroldo José Abreu Pinto Programação Visual e Desenho: Murillo Michel Apoio Técnico: Leandro Augusto Estork Secretaria: José Francisco Machado Cuzato
Dr. João Bosco da Costa Azevedo - UNESP/Marília
COMISSÃO EDITORIAL - EDITORA FAEF Prof. Livre-Docente Dr. Rubens Carneiro Ulbanere UNESP-BAURU Prof. Livre-Docente Edmundo José de Lucca Prof. Titular Valêncio José de Matos Campos Profa. Livre-Docente Ivone Tambelli Schmidt (UNESP – Assis/FASU) Prof. Titular Ernesto Pilloto Gomes de Medeiros (USP – Bauru/FAHU)
Dr. Adalberto Jesus Silva da Rosa (USP- Ribeirão Preto/FASU)
Phd. Hening Hu - Universidade de Geórgia - EUA
ASSOCIAÇÃO CULTURAL E EDUCACIONAL DE GARÇA |
OCORRÊNCIA DA MOSCA-DA-CARAMBOLA NO ESTADO DO AMAPÁ Ricardo Adaime da SILVA, Alexandre Luis JORDÃO, Luiz Alexandre Nogueira de SÁ, Maria Regina Vilarinho de OLIVEIRA |
ESTUDO DA DURABILIDADE PÓS-COLHEITA DE ROSAS
RESUMO
A rosa, Rosa sp, pertence à família Rosaceae, é comercializada pelos produtores em maços com 20 hastes e com tamanho variável: pequeno (20 cm), médio (50cm) e grande (60 cm). O ponto de colheita ideal da rosa é quando as sépalas, formadoras do cálice, começam, a se curvar para baixo. No entanto, esta condição fisiológica varia conforme a região, época do ano, condições de cultivo (campo ou estufa) e variedade. Várias soluções conservantes são usadas para aumentar a vida pós-colheita das rosas. Tem-se as soluções de condicionamento (água limpa + 0,5% sacarose), soluções de "pulsing" (água limpa + 2% desacarose e 350 ppm de ácido cítrico), solução de indução à abertura floral (água limpa + 10% de sacarose) e solução de manutenção (água limpa + 0,5 a 2% de sacarose). As concentrações das soluções variam conforme o estágio fisiológico das hastes e conforme a variedade. Os sinais de redução na qualidade são: perda de turgescência, amarelecimento das folhas, murchamento dos botões, queda de folhas, não abertura total dos botões, folhas e pétalas queimadas e manchadas e tombamento das hastes (queda de pescoço) causadas pelo entupimento das hastes por bactérias. A durabilidade média da flor é de 6 dias. Quando necessário, a rosa pode ser frigorificada a temperatura de 2ºC a 5ºC, por período de até 7 dias.
PALAVRAS CHAVE: flor, qualidade, durabilidade.
ABSTRACT
The rose, Rosa sp, belongs to the Rosaceae family. It is commercialized by its producers in packages with 20 stems and with variable size: small (20 cm), average (50 cm) and great (60 cm). The ideal harvest point of the rose is when the sepals, formers of the chalice, start to be curved downwards. However, this physiologic condition varies according to the region, season of the year, cultivation conditions (field or stove) and variety. Lots of conserv solutions are used to increase post-harvest life of the roses. It has the conditioning solutions (clean
water + 0,5% saccharose), solutions of "pulsing" (clean water + 2% of saccharose and 350 ppm of citric acid), induction solution to the floral opening (clean water + 10% of saccharose) and maintenance solution (clean water + 0,5 to 2% of saccharose). The concentrations of the solutions vary as the physiologic stage of the stems and as the variety. The quality loss main sign are: leaves become yellow, fading of the buds, leaves fall, not total opening of the buds, leaves and
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PÓS-COLHEITA DE COPO DE LEITE Marcelo Vieira FERRAZ, Glaucia de Moraes Dias TAGLIACOZZO, Carlos Eduardo Ferreira de CASTRO |