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AGRONOMIA
ISSN 1677-0293
7ª Edição Junho de 2005

ISSN 1677-0293

Expediente

 

REVISTA CIENTÍFICA ELETRÔNICA DE AGRONOMIA - ISSN 1677- 0293 
Publicação Científica da Faculdade de Agronomia e Engenharia Florestal de Garça/FAEF 
Ano IV, número, 07, Junho de 2005. Periodicidade: semestral 
 

MANTENEDORA DA FAEF: ASSOCIAÇÃO CULTURAL E EDUCACIONAL DE GARÇA/ACEG 

ADMINISTRAÇÃO SUPERIOR DA ACEG 
Presidente: Wilson Shimizu 
Vice-Presidente: Dayse Maria Alonso Shimizu 
 

DIRETORES E VICE- DIRETORES DAS FACULDADES MANTIDAS PELA ACEG

FAEG - Faculdade de Ciências Jurídicas e Gerenciais

Dayse Maria Alonso Shimizu e João Batista Resende

FAHU - Faculdade de Ciências Humanas

Dayse Maria Alonso Shimizu e Julia Kawazaki Hori

FASU - Faculdade de Ciências da Saúde

Alessandra de Morais Shimizu e Germano Shimizu

FAMED - Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia

Paulo César Gonçalves dos Santos e Antonio Luiz Scalzo

FAEF - Faculdade de Agronomia e Engenharia Florestal

Carlos Eduardo de Mendonça Otoboni e Jozébio Esteves Gomes

  

COMISSÃO EXECUTIVA

Editor e Articulista: Prof. Dr. Aroldo José Abreu Pinto

Programação Visual e Desenho: Murillo Michel

Apoio Técnico:  Leandro Augusto Estork

Secretaria: José Francisco Machado Cuzato


CONSELHO EDITORIAL 
Dr. André Dall'Oca Tozetti - UNESP - Jaboticabal
Dr. Julio César Guerreiro - FAEF - Garça
Dr. Carlos Eduardo de Mendonça Otoboni - UNESP - Jaboticabal
Dr. Cássio Luis F. Oliveira - UFSCAR
Dr. Edmundo José de Lucca - FAEF - Garça
   Phd. Hening Hu - Universidade de Geórgia - EUA
   Phd. Nacer Bellaloui - Universidade de Leeds - EUA

Dr. João Bosco da Costa Azevedo - UNESP/Marília 
Dr.Vagner Maximino Leite - UNESP/Botucatu
Dr. Ricardo Adaime da Silva - EMPRAPA - Amapá
Dr. Marcos Doniseti Michelotto - UNESP/Jaboticabal

 

COMISSÃO EDITORIAL - EDITORA FAEF

Prof. Livre-Docente Dr. Rubens Carneiro Ulbanere UNESP-BAURU

Prof. Livre-Docente Edmundo José de Lucca

Prof. Titular Valêncio José de Matos Campos

Profa. Livre-Docente Ivone Tambelli Schmidt (UNESP – Assis/FASU)

Prof. Titular Ernesto Pilloto Gomes de Medeiros (USP – Bauru/FAHU)

Dr. Adalberto Jesus Silva da Rosa (USP- Ribeirão Preto/FASU)
Dr. Agostinho Lopes de Souza - UFV
Dr. Alessandra de Morais Shimizu – FASU/ACEG
Dr. Alexandre Monteiro de Carvalho (ESALQ-USP/FAEF)
Dr. André Dall'Oca Tozetti - UNESP - Jaboticabal
Dr. Carlos Eduardo de Mendonça Otoboni - UNESP - Jaboticabal
Dr. Cássio Luis F. Oliveira - UFSCAR
Dr. Antúlio José de Azevedo - FAHU/FAEG
Dr. Aroldo José Abreu Pinto - UNESP/Assis - FAHU
Dr. Carlos Cardoso Machado - UFV
Dr. César Augusto G. Finger - UFSM
Dr. Christian Dias Cabacinha - UFG
Dr. Marcos Doniseti Michelotto - UNESP/Jaboticabal
Dr. Elias Silva - UFV
Dr. Cleber Maciel (UNESP- Botucatu/FAEF)
Dr. Francisco Armando de Azevedo Souza - FAMED - Garça
Dra. Lisiane de Almeida Martins
Dr. Jorge Luiz Oliveira Costa - FCAV - UNESP – Jaboticabal/SP
Dra. Maria Inês Lenz Souza - FAMED – Garça
Dr. Geraldo Elvio Balestriero - FAEG/Garça
Dr. Geraldo Gonçalves dos Reis - UFV
Dr. Giovanni Alves - UNESP/Marília
Dr. Ismael Eleotério Pires - UFV
Dr. João Bosco da Costa Azevedo (UNESP/Marília - FAHU/FAEF)
Dr. Jorge Luiz Colodette - UFV
Dr. José Aparecido da Silva - USP/Ribeirão Preto
Dr. Juarez Martins Hoppe - UFSM
Dr. Julio César Guerreiro
Dr. Laércio Couto - UFV
Dr. Miguel Antão Durlo - UFSM
Dr. Nadir Tassi  (UNESP/Marília - FASU/FAEF)
Dr. Oscar Vilhena Vieira - PUC/SP
Dr. Paulo Fernando Trugilho - UFLA
Dr. Solon Jonas Longhi - UFSM
Dra. Carla Guanaes - USP/Ribeirão Preto – FAHU
Dra. Janete de Aguirre Bervique  – FASU/ACEG
Dra. Luciana Maria Lunardi Campos (UNESP/Botucatu)
Dra. Regina de Cássia Rondina – USP/Ribeirão Preto – FASU/Garça
Dr. Ricardo Adaime da Silva - EMPRAPA - Amapá
Dr.Vagner Maximino Leite - UNESP/Botucatu
Dra. Terezinha Aparecida Martins Gomes de Castro

   Phd. Hening Hu - Universidade de Geórgia - EUA
   Phd. Nacer Bellaloui - Universidade de Leeds - EUA
 

ASSOCIAÇÃO CULTURAL E EDUCACIONAL DE GARÇA 
Rua das Flores, 740 - Cx Postal 161 - CEP 17400-000 - Garça/SP - Fone/Fax: (014) 3407-8000  - e-mail: revista@faef.br -www.faef.br

ESTUDO DA DURABILIDADE PÓS-COLHEITA DE ROSAS

 

RESUMO 
A rosa, Rosa sp, pertence à família Rosaceae, é comercializada pelos produtores em maços com 20 hastes e com tamanho variável: pequeno (20 cm), médio (50cm) e grande (60 cm). O ponto de colheita ideal da rosa é quando as sépalas, formadoras do cálice, começam, a se curvar para baixo. No entanto, esta condição fisiológica varia conforme a região, época do ano, condições de cultivo (campo ou estufa) e variedade. Várias soluções conservantes são usadas para aumentar a vida pós-colheita das rosas. Tem-se as soluções de condicionamento (água limpa + 0,5% sacarose), soluções de "pulsing" (água limpa + 2% desacarose e 350 ppm de ácido cítrico), solução de indução à abertura floral (água limpa + 10% de sacarose) e solução de manutenção (água limpa + 0,5 a 2% de sacarose). As concentrações das soluções variam conforme o estágio fisiológico das hastes e conforme a variedade. Os sinais de redução na qualidade são: perda de turgescência, amarelecimento das folhas, murchamento dos botões, queda de folhas, não abertura total dos botões, folhas e pétalas queimadas e manchadas e tombamento das hastes (queda de pescoço) causadas pelo entupimento das hastes por bactérias. A durabilidade média da flor é de 6 dias. Quando necessário, a rosa pode ser frigorificada a temperatura de 2ºC a 5ºC, por período de até 7 dias. 
PALAVRAS CHAVE: flor, qualidade, durabilidade. 
 
ABSTRACT
 
The rose, Rosa sp, belongs to the Rosaceae family. It is commercialized by its producers in packages with 20 stems and with variable size: small (20 cm), average (50 cm) and great (60 cm). The ideal harvest point of the rose is when the sepals, formers of the chalice, start to be curved downwards. However, this physiologic condition varies according to the region, season of the year, cultivation conditions (field or stove) and variety. Lots of conserv solutions are used to increase post-harvest life of the roses. It has the conditioning solutions (clean 
water + 0,5% saccharose), solutions of "pulsing" (clean water + 2% of saccharose and 350 ppm of citric acid), induction solution to the floral opening (clean water + 10% of saccharose) and maintenance solution (clean water + 0,5 to 2% of saccharose). The concentrations of the solutions vary as the physiologic stage of the stems and as the variety. The quality loss main sign are: leaves become yellow, fading of the buds, leaves fall, not total opening of the buds, leaves and 

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Marcelo Vieira FERRAZ, Glaucia de Moraes Dias TAGLIACOZZO, Carlos Eduardo Ferreira de CASTRO