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AGRONOMIA
ISSN 1677-0293
6ª Edição Dezembro de 2004

ISSN 1677-0293

Apresentação

 

Mais uma vez os indicadores econômicos confirmam uma das vocações do Brasil, o bom desempenho no campo. Este desenvolvimento, possível graças a uma mudança de postura do pequeno produtor rural, do médio e dos grandes empresários que estão à frente dos principais pólos produtivos do país, atinge hoje características sem par na história. Nesse contexto, a especialização do profissional das Ciências Agrárias tornou-se, irremediavelmente, um dos fatos mais importantes para a continuidade de resultados positivos.

 

Como todos sabemos, a especialização de um profissional só está assegurada se a Faculdade ou Universidade estiver realmente preocupada com o Ensino de qualidade, a pesquisa de ponta e a extensão de serviços à comunidade.

 

Sendo assim, veículos de divulgação do conhecimento produzido nas Instituições de Ensino Superior, como a Revista Científica Eletrônica de Agronomia, são hoje também imprescindíveis. Primeiro, porque se tornaram o caminho mais seguro para que o país permaneça crescendo com sustentabilidade, pois disponibilizam o que há de mais moderno em técnicas e produtos. Segundo, porque geram a independência local, regional e nacional com os novos conhecimentos divulgados. Mas não para por aí... Pesquisadores e estudiosos de todo país têm buscado, na Revista Científica Eletrônica de Agronomia da FAEF/ACEG, respaldo para outras pesquisas que vêm realizando. É o conhecimento, gerando conhecimento.

 

Neste número, mais especificamente, temos artigos, ensaios, notas técnicas e resumos que dão conta dessa diversidade que forma o Brasil em termos de possibilidades na área agrícola.

 

Boa leitura, boa pesquisa!!!

   

Aroldo José Abreu Pinto

Editor

download AVALIAÇÃO DE CULTIVARES DE MAMONA (Ricinus Communifs L.) PARA O ESTADO DE SÃO PAULO SAFRA 2003/2004
Cleber Daniel de Goes MACIEL, Juliana Parisotto POLETINE, Maurício Dutra ZANOTTO, José Geraldo Carvalho do AMARAL, Rodrigo dos Santos BERNARDO
download AVALIAÇÃO DE PROGÊNIES DE MILHO SEMEADAS EM DUAS ÉPOCAS
André Dall’Oca TOZETTI, Rafael Casagrande BILLIA, Clayrton da CERVIGNI, SILVA, Gustavo GOMES, Marcos Testo Onélio
download DESEMPENHO DE LINHAGENS E CULTIVARES DE FEIJÃO DO GRUPO PRECOCE EM UBERLÂNDIA, MINAS GERAIS
José Hortêncio MOTA,Maurício MARTINS, Itamar Rosa TEIXEIRA
download DESENVOLVIMENTO INICIAL DE Raphanus Raphanistrum, Bidens Pilosa e Euphorbia Heterophylla EM SOLO DE BAIXA FERTILIDADE E CONDIÇÕES DE INVERNO E PRIMAVERA
Cleber Daniel de Góes MACIEL, Meire KIMURA, Juliana Parisotto POLETINE
download EFEITO DE DIFERENTES MANEJOS DO SOLO NA PRODUTIVIDADE DE GRÃOS DE MILHO (Zea Mays L.)
Flávia Carvalho Silva FERNANDES, Marlene Cristina ALVES, Mônica Martins da SILVA
download EFEITO DE DIFERENTES PRESAS E TEMPERATURAS NOS PARÂMETROS FÍSICOS DE ADULTOS DE Coccidophilus citricola Brèthes, 1905 (Coleoptera: Coccinellidae)
Ricardo Adaime da SILVA, Marcos Doniseti MICHELOTTO, Antonio Carlos BUSOLI, José Carlos BARBOSANorton Rodrigues CHAGAS FILHO
download ESCARIFICAÇÃO DE SEMENTES DE LEUCENA (Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit)) CULTIVARES CUNNIGHAN E PIRACICABA
Valdinei Tadeu PAULINO, José Costa Teixeira FREITAS, Carlos Roberto JUNIOR, Danilo José Fernandes DALLE VEDOVE, ,Celso Francisco Júnior SOUZA, Vanderlei NATAL
download IMPACTO DE Aphis gossypii GLOVER, 1877 (Hemiptera: Aphididae) NA CULTURA DO ALGODOEIRO
Marcos Doniseti MICHELOTTO, Ricardo Adaime da SILVA, Norton Rodrigues CHAGAS FILHO, Antonio Carlos BUSOL
download IMPORTÂNCIA DE Coccidophilus citricola BRÈTHES, 1905 (COLEOPTERA: COCCINELLIDAE) NA PREDAÇÃO DE DIASPIDIDAE NO BRASIL1
Ricardo Adaime da SILVA, Marcos Doniseti MICHELOTTO, Antonio Carlos BUSOLI
download INFLUÊNCIA DE DIFERENTES NÍVEIS E ÉPOCAS DE APLICAÇÃO DE NITROGÊNIO NA CULTURA DO MILHO, NA REGIÃO DE ILHA SOLTEIRA/SP
Flávia Carvalho Silva FERNANDES, Salatiér BUZETTI, Mônica Martins da SILVA
download MODIFICAÇÕES FÍSICO-QUÍMICAS DA BANANA “PRATA”, SUBMETIDA A AMADURECIMENTO ARTIFICIAL EM AMBIENTE CONTROLADO: INFLUENCIA DA TEMPERATURA E ETILENO
Cíntia de Souza Silva, Luciana Manoel, Rogério Lopes Vieites, José Maria Monteiro Sigrist
download SUGAR CANE AGROINDUSTRY IN SÃO PAULO STATE, BRAZIL: AN OVERVIEW OF POLITICAL AND ENVIRONMENTAL IMPLICATIONS (1930-2002)
Edgard MARINO JUNIOR
Expediente

 

REVISTA CIENTÍFICA ELETRÔNICA DE AGRONOMIA - ISSN 1677- 0293 
Publicação Científica da Faculdade de Agronomia e Engenharia Florestal de Garça/FAEF 
Ano III, número, 06, Dezembro de 2004. Periodicidade: semestral 
 

MANTENEDORA DA FAEF: ASSOCIAÇÃO CULTURAL E EDUCACIONAL DE GARÇA/ACEG 

ADMINISTRAÇÃO SUPERIOR DA ACEG 
Presidente: Wilson Shimizu 
Vice-Presidente: Dayse Maria Alonso Shimizu 
 

DIRETORES E VICE- DIRETORES DAS FACULDADES MANTIDAS PELA ACEG

FAEG - Faculdade de Ciências Jurídicas e Gerenciais

Dayse Maria Alonso Shimizu e João Batista Resende

FAHU - Faculdade de Ciências Humanas

Dayse Maria Alonso Shimizu e Julia Kawazaki Hori

FASU - Faculdade de Ciências da Saúde

Alessandra de Morais Shimizu e Germano Shimizu

FAMED - Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia

Paulo César Gonçalves dos Santos e Antonio Luiz Scalzo

FAEF - Faculdade de Agronomia e Engenharia Florestal

Carlos Eduardo de Mendonça Otoboni e Jozébio Esteves Gomes

  

COMISSÃO EXECUTIVA

Editor e Articulista: Prof. Dr. Aroldo José Abreu Pinto

Programação Visual e Desenho: Murillo Michel

Apoio Técnico:  Tarcisio Santos Silva                       

                          Fabricio Tatebe

Secretaria: José Francisco Machado Cuzato


CONSELHO EDITORIAL 
Dr. André Dall'Oca Tozetti - UNESP - Jaboticabal

Dr. Julio César Guerreiro - FAEF - Garça
Dr. Carlos Eduardo de Mendonça Otoboni - UNESP - Jaboticabal 
Dr. Cássio Luis F. Oliveira - UFSCAR 
Dr. Edmundo José de Lucca - FAEF - Garça
   Phd. Hening Hu - Universidade de Geórgia - EUA
   Phd. Nacer Bellaloui - Universidade de Leeds - EUA

Dr. João Bosco da Costa Azevedo - UNESP/Marília 
Dr.Vagner Maximino Leite - UNESP/Botucatu
Dr. Ricardo Adaime da Silva - EMPRAPA - Amapá
Dr. Marcos Doniseti Michelotto - UNESP/Jaboticabal

 

COMISSÃO EDITORIAL - EDITORA FAEF

Prof. Livre-Docente Dr. Rubens Carneiro Ulbanere UNESP-BAURU
Prof. Livre-Docente Edmundo José de Lucca
Prof. Titular Valêncio José de Matos Campos
Profa. Livre-Docente Ivone Tambelli Schmidt (UNESP – Assis/FASU)
Prof. Titular Ernesto Pilloto Gomes de Medeiros (USP – Bauru/FAHU)
Dr. Adalberto Jesus Silva da Rosa (USP- Ribeirão Preto/FASU)
Dr. Agostinho Lopes de Souza - UFV
Dr. Alessandra de Morais Shimizu – FASU/ACEG
Dr. Alexandre Monteiro de Carvalho (ESALQ-USP/FAEF)
Dr. André Dall'Oca Tozetti - UNESP - Jaboticabal
Dr. Carlos Eduardo de Mendonça Otoboni - UNESP - Jaboticabal
Dr. Cássio Luis F. Oliveira - UFSCAR
Dr. Antúlio José de Azevedo - FAHU/FAEG
Dr. Aroldo José Abreu Pinto - UNESP/Assis - FAHU
Dr. Carlos Cardoso Machado - UFV
Dr. César Augusto G. Finger - UFSM
Dr. Christian Dias Cabacinha - UFG
Dr. Marcos Doniseti Michelotto - UNESP/Jaboticabal
Dr. Elias Silva - UFV
Dr. Cleber Maciel (UNESP- Botucatu/FAEF)
Dr. Francisco Armando de Azevedo Souza - FAMED - Garça
Dra. Lisiane de Almeida Martins
Dr. Jorge Luiz Oliveira Costa - FCAV - UNESP – Jaboticabal/SP
Dra. Maria Inês Lenz Souza - FAMED – Garça
Dr. Geraldo Elvio Balestriero - FAEG/Garça
Dr. Geraldo Gonçalves dos Reis - UFV
Dr. Giovanni Alves - UNESP/Marília
Dr. Ismael Eleotério Pires - UFV
Dr. João Bosco da Costa Azevedo (UNESP/Marília - FAHU/FAEF)
Dr. Jorge Luiz Colodette - UFV
Dr. José Aparecido da Silva - USP/Ribeirão Preto
Dr. Juarez Martins Hoppe - UFSM
Dr. Julio César Guerreiro
Dr. Laércio Couto - UFV
Dr. Miguel Antão Durlo - UFSM
Dr. Nadir Tassi  (UNESP/Marília - FASU/FAEF)
Dr. Oscar Vilhena Vieira - PUC/SP
Dr. Paulo Fernando Trugilho - UFLA
Dr. Solon Jonas Longhi - UFSM
Dra. Carla Guanaes - USP/Ribeirão Preto – FAHU
Dra. Janete de Aguirre Bervique  – FASU/ACEG
Dra. Luciana Maria Lunardi Campos (UNESP/Botucatu)
Dra. Regina de Cássia Rondina – USP/Ribeirão Preto – FASU/Garça
Dr. Ricardo Adaime da Silva - EMPRAPA - Amapá
Dr.Vagner Maximino Leite - UNESP/Botucatu
Dra. Terezinha Aparecida Martins Gomes de Castro
   Phd. Hening Hu - Universidade de Geórgia - EUA
   Phd. Nacer Bellaloui - Universidade de Leeds - EUA

 

ASSOCIAÇÃO CULTURAL E EDUCACIONAL DE GARÇA 
Rua das Flores, 740 - Cx Postal 161 - CEP 17400-000 - Garça/SP - Fone/Fax: (014) 3407-8000  - e-mail: revistaf@faef.br - www.faef.br

DURABILIDADE PÓS-COLHEITA DE ÁSTER

 

RESUMO

 

O áster, Aster tradescantii L., é uma planta herbácea originada da América do Norte, da família Asteraceae. As hastes florais são compostas por inflorescências ramificadas e com grande número de flores, de cores branca, roxa ou rosa conforme a variedade além de pequenas folhas. O comprimento de haste varia de 60 a 110 cm e de sua inflorescência de 35 a 75 cm. Tem-se como ponto de colheita quando os primeiros botões florais da inflorescência começam a se abrir sendo que normalmente o áster é comercializado em maços.

O tratamento pós-colheita recomendado para áster é a imersão por 24 horas da base das hastes florais em solução composta de 1% de sacarose, 200 ppm de ácido cítrico e 50 ppm de ácido giberélico.

Os sinais de perda de qualidade são: perda de turgescência das hastes, hastes apicais inclinadas, presença de flores secas, muitas folhas amareladas e flores muito abertas.

A durabilidade média da inflorescência é de 6 dias. Quando necessário, o áster pode ser conservado a temperatura de 2ºC, por um período de até 2 semanas.

PALAVRAS CHAVE:  haste, qualidade, durabilidade.

 

SUMMARY

 

The Aster, Aster tradescantii L., is a herbaceous plant originated (native) from North America, of the Asteraceae family. The floral stems are composed by branched out inflorescences and with a great number of flowers, of white, purple or pink colors according to the variety besides small leaves. The length of the stems varies from 60 to 110 cm and of its inflorescences from 35 to 75 cm. The harvest-point is when the first floral buds of inflorescence start to open and usually the aster is commercialized in package.

The post-harvest treatment recommended for the aster, is the immersion of the base of the floral stems in solution composed of 1% of saccharose, 200 ppm of citric acid and 50 ppm of giberelic acid for 24 hours